Новости и статьи

Наш топ рыбок для морского рифового аквариума во Владивостоке

Главное достоинство морского аквариума – это яркие, экстравагантные обитатели.

В этой статье мы подобрали обитателей морского аквариума, которых мы стараемся чаще всего предлагать клиентам в качестве наполнения их морского аквариума во Владивостоке, Артеме и Уссурийске. В список вошли и широко распространенные виды, и рыбки, которых увидишь в аквариумах нечасто. Все они считаются reef-safe, что означает безопасны для кораллов и беспозвоночных рифа. Есть в подборке и несколько представителей условно reef-safe, которые способны нанести вред части беспозвоночных рифового аквариума.

Морские аквариумные рыбы поражают разнообразием расцветок, форм и размеров. Они очень красивы. Но, сразу нужно предупредить, что не все они мирно уживаются друг с другом даже в самом большом аквариуме, поэтому к выбору рыбок для морского аквариума надо будет очень серьезно отнестись и изучить характер и совместимость каждой рыбки, или доверить этот вопрос специалистам нашей компании.

Рыбок мы привозим от поставщиков сами, производим их передержку с карантином, чтобы в ваш аквариум попали здоровые рыбки.


рыбы Клоуны:

Анемоновая рыбка-клоун оцеллярис

Рыбка, с которой точно стоит начать и открыть хит парад любых аквариумных подборок. Немо из мультика "В поисках Немо", Клоун оцеллярис, Клоун трехленточный, Анемоновая рыбка-клоун Amphiprion ocellaris - одна из наиболее популярных на сегодняшний день морских аквариумных рыб. Максимальная длина: 9 см.

В сообществе кораллового рифа анемоновые рыбы существуют в симбиозе с актиниями (морскими анемонами). Живая окраска и милый характер делают этот вид любимцем на все времена среди рыбок коралловых рифов. Совместимость с другими обитателями рифового аквариума отличная. Живут в симбиозе с анемонами -  морскими актиниями. Ядовитые щупальца этих актиний не опасны для клоунов, между ними они скрываются от хищников. А за защиту амфиприон расплачивается с актинией кусочками пищи. Клоуны без сомнения одни из самых популярных коралловых рыбок в морских аквариумах. Они небольшие, неагрессивные. При парном содержании клоуны нередко даже размножаются в неволе. Многие виды давно введены в культуры, и в продаже встречаются в основном разводные особи.

Помацентровые:

Хризиптера сапфирная

В силу своей непритязательности к качеству воды данных рыб очень часто рекомендуют начинающим аквариумистам. Хризиптера сапфирная обладает весьма агрессивным характером по отношению друг к другу. Поэтому содержать рыб желательно поодиночке. Плавают рыбы во всех слоях воды. Содержать рыб желательно в видовом аквариуме. Следует учитывать, что самцы значительно агрессивней самок, поэтому в аквариуме желательно содержать 1 самца и несколько (3-4) самок.  Освещение должно быть ярким, желательно неоновым, при котором данные рыбы выглядят просто потрясающе.


Хризиптера желтохвостая

Хорошо подходит в качестве первожителя, в свежем морском аквариуме. Несмотря на сравнительно мирный характер считается территориальной по отношению к рыбам из своего семейства, особенно если она живет одна, поэтому в аквариуме их лучше держать стаей от трех до семи, так они будут менее агрессивны. Имеет синий цвет тела и ярко - желтый хвост. Такое сочетание цветов выглядит потрясающе на любом фоне кораллов и живых камней. Окраска рыбы усиливается при неоновом освещении. Максимальный размер: В природе может достигать 7 см.



Хризиптера желтобрюхая

Хризиптера желтобрюхая – морская рыба, неприхотливая в содержании, прекрасно подходящая для первых шагов в морской аквариумистике. Сочетание яркой окраски и достаточной легкости в содержании делает этот вид одним из идеальных кандидатов для запуска морского аквариума. Несмотря на свой небольшой размер, хризиптера желтобрюхая будет проявлять агрессивность, в первую очередь по отношению к представителям своего вида и близкородственным видам. По этой причине аквариум лучше выбирать просторный, особенно если планируется содержание других представителей помацентровых. У нас наряду с «Желтохвостой хризиптерой» этот вид часто называют «Хризиптера сине-желтая».


Губаны:

Губан Пижама, шестиполосый губан

Губан Пижама, шестиполосый губан, Псевдохейлин шестиполосый - яркая, активная, очень подвижная, как и все губаны, рыба. Влюбляет в себя практически каждого аквариумиста с первого взгляда. Чтобы успешно содержать псевдохейлина, нужно соблюдать несколько нехитрых условий — вы должны обеспечить наличие большого количества укрытий в аквариуме, яркого освещения и сажать в аквариум только одного губана этого вида. Шестиполосый губан принимает большинство сухих кормов, мороженую креветку, мидии, артемию. Многие владельцы морских аквариумов приобретают эту рыбу для того, чтобы она поедала планарий и паразитирующих моллюсков, но нет гарантий, что губан обязательно будет ими питаться, зато в маленьком аквариуме он способен съесть множество полезных жучков и планктон, поэтому несколько раз задумайтесь, стоит ли сажать эту рыбку в маленький аквариум. Губан пижама может конфликтовать с рыбами схожего вида, граммами и другими рыбками. Ночью псевдохейлин прячется в расщелинах живых камней или в песке. Губана стоит сажать в аквариум размером не менее 40 сантиметров. Максимальная длина рыбы 8 сантиметров. 


Мандаринки:

Мандаринка глянцевая великолепная

Форма тела и яркая расцветка сразу притягивают внимание любителей экзотики. Для начинающих аквариумистов, содержание этого вида создаст трудности. Рыбка ведет придонный образ жизни и питается зачастую исключительно живым кормом, добытым из грунта. Их можно содержать парами, поодиночке или стайкой. По отношению к другим обитателям рыбка мандаринка не агрессивна. Иногда рыбы нападают на глянцевых мандаринок без особых причин, но ядовитая слизь, которой покрыто тело этой рыбы, отпугивает большинство соседей по аквариуму.



Ложнохромисы и Апогоны:

Грамма королевская

Королевская грамма – идеальный обитатель, способный оживить подводный мир, созданный аквариумистом. Трудно найти более неприхотливый, яркий и невероятно эффектный экземпляр рыбки для морского аквариума. Рифовый обитатель в природе живет стайками, вырастает до 8 см. Интерес аквариумистов вызывает необычный фиолетово-желтый окрас. Не стоит размещать рыбку в одном резервуаре с помацентровыми, не исключены нападения с их стороны. Гамма боится соперничать с агрессивно настроенными соседями и прячется в декоре ландшафта.  На фото королевская гамма смотрится также колоритно, как и в морском аквариуме. Рыб не часто можно встретить в зоомагазинах и связано это в первую очередь с тем, что их довольно трудно выловить на большой глубине, этим также объясняется и их высокая цена.


Псевдохромис Фридмана

Ложнохромис Фридмана, Псевдохромис Фридмана (Pseudochromis fridmani) - очень популярная обитательница морских аквариумов, благодаря необычной окраске, легкости содержания в неволе и хорошему характеру. Замечательная окраска рыб в зависимости от освещения меняется от пурпурно-фиолетовой до насыщенно-сиреневой. В отличие от многих псевдохромис Фридмана рыбка не территориальная. Максимальный размер до 8 см (в аквариуме обычно до 5-6 см).

Ложнохромис Фридмана очень хорошо подходит для содержания в рифовом аквариуме. В отличие от многих псевдохромисов эта рыбка не территориальна и ее можно содержать в аквариумах большими группами. Необходимо наличие большого количества укромных мест.


Апогон тюлевый (pterapogon kauderni)

Тюлевый апогон Каудерна (Pterapogon kauderni), или тюлевый кардинал. Большие глаза рыб указывают на то, что они активны в сумеречное время суток, день они проводят спрятавшись в пещерках или других доступных им укрытиях. В природе их размер достигает семи сантиметров,  в аквариуме он обычно не превышает пяти. Взрослые апогоны живут парами и прячутся в сильно разветвленных твердых кораллах. Тюлевые апогоны сочетают в себе все черты идеальной аквариумной рыбы: они не велики, ярко окрашены, обладают интересным поведением, устойчивы к заболеваниям и наконец — достаточно легко размножаются в аквариуме. Благодаря таким качествам они могут быть рекомендованы даже начинающим аквариумистам. В отличии от помацентровых которые также популярны в морских аквариумах, апогоны не агрессивны и их можно содержать с любыми не крупными мирными видами.


Бычки

Немателеотрис роскошный









Немателеотрис пурпурный









Бычок шеститочечный










Собачки

Двуцветная морская собачка












Собачка-эксен мидас









Антиасы:

Антиас лирохвостый Pseudanthias squamipinnis

Отличные рыбки для массовки в аквариуме, которая все время на виду. Населяют преимущественно верхние слои воды в непосредственной близости от коралловых рифов. Это территориальные рыбы, живущие гаремными группами. Самец охраняет участок и доминирует над самками. Антиасы ведут дневной образ жизни. Это активные, подвижные рыбы, большую часть времени проводящие в толще воды. Лучше всего они чувствуют себя в группе. Оптимально, чтобы на одного самца приходилось минимум восемь самок. В случае гибели самца, его место занимает одна из крупных самок. Поселение двух самцов в один аквариум неизбежно приведет к гибели одного из них. Также следует избегать добавления в сложившуюся группу новых особей. Антиасы относятся к числу наиболее подходящих для рифового аквариума рыб, поскольку не представляют опасности для его беспозвоночных обитателей. 



Бабочки:


Бабочка пинцет-Хелмон

Очень интересная, популярная у аквариумистов бабочка. Основной проблемой при адаптации является пищевая специализация: эти бабочки привыкли извлекать корм из субстрата и они далеко не сразу приучаются ловить пищу в толще воды. Поскольку бабочки-пинцеты активно охотятся на беспозвоночных, в рифовом аквариуме они нанесут заметный вред кораллам, актиниям, моллюскам, червям и мелким членистоногим (условно риф-сейф). Они очень территориальны и агрессивны к представителям своего вида. Могут общипывать кожные выросты и плавники и малоподвижных рыб, например у рыб-ежей. Этот вид рекомендуют использовать в рифовом аквариуме для борьбы со стеклянными актиниями (Aiptasia sp.), однако это нужно делать осторожно, поскольку после уничтожения этих кишечнополостных бабочки переключатся на других беспозвоночных.


Рыбы Хирурги:

Своё название хирурги получили за острые шипы, расположенные на боковой поверхности хвостового стебля. Эти шипы по форме и остроте напоминают хирургический скальпель. Обычно с каждой стороны располагается по одному или два таких шипа. Когда рыба находится в спокойном состоянии, эти шипы прижаты к телу и погружены в специальные выемки на коже. когда же хирург ощущает опасность, он направляет свои шипы в стороны, превращая их в грозное оружие. 


Синяя зебрасома

Зебрасома желтохвостая, Синяя зебрасома, фиолетовая зебрасома (Zebrasoma xanthurum) - небольшая зебрасома с вытянутым рострумом. Когда-то эта красивая рыба из красного моря была редкой и излишне дорогой в аквариумном мире, но теперь она легко доступна. Максимальный размер до 25 сантиметров. Окраска насыщено синяя. Идеально подходит для рифового аквариума, не беспокоит и не повреждает беспозвоночных. Более агрессивна, чем другие зебрасомы, как к особям своего вида, так и к другим рыбам.



Зебрасома парусная чернополосая

Зебрасома парусная чернополосая - привлекательная, активная и выносливая рыба, пользующаяся большой популярностью у любителей морских аквариумов. Максимальный размер до 40 сантиметров, обычно немного мельче. Крупная зебрасома. Популярный вид, молодые особи хорошо адаптируются к условиям неволи. Идеально подходят для рифового аквариума, они не беспокоят и не повреждают беспозвоночных. В просторном аквариуме не проявляют агрессии к особям своего вида. Миролюбивы, спокойно относятся к другим рифовым рыбам, но могут обкусывать кожные выросты у малоподвижных донных рыб. 


Зебрасома желтая

Желтая зебрасома, Желтый хирург (Zebrasoma flavescens) - очень привлекательная, активная и выносливая рыба, пользующаяся большой популярностью у любителей морских аквариумов, как новичков, так и опытных аквариумистов. Максимальный размер до 20 сантиметров. Один из самых популярных видов аквариумных рыб благодаря яркой окраске, выносливости и небольшим размерам. Идеально подходят для рифового аквариума, они не беспокоят и не повреждают беспозвоночных. Единственный вид зебрасом, который можно содержать группами даже в небольшом объеме. Миролюбивы, спокойно относятся к другим рифовым рыбам, но могут обкусывать кожные выросты у малоподвижных донных рыб. 


Хирург голубой королевский

Голубой королевский хирург, голубой тихоокеанский хирург (Paracanthurus hepatus) - яркий популярный хирург с запоминающейся окраской. Рыба очень любима аквариумистами за невероятную голубую окраску и красивый внешний вид. Максимальный размер до 26 сантиметров, обычно около 20. Частый гость в рифовых аквариумах, очень любимый многими аквариумистами за яркую окраску и отменное здоровье. Очень активный, не страдает отсутствием аппетита. Важным преимуществом этого вида является его миролюбивый характер, позволяющий держать в одном аквариуме группу из нескольких особей. Спокойно относятся к большинству других рифовых рыб. Идеально подходят для рифового аквариума, они не беспокоят и не повреждают беспозвоночных. 


Лисица Ло

Лисица желтая, Лисица Ло (Siganus vulpinus, Lo vulpinus). Морские лисицы - средних размеров рыбы, от 20 до 50 сантиметров. Спинной и анальный плавники широкие, несут острые колючие лучи с ядовитыми железами, в результате чего их уколы довольно болезненны. Лисицы окрашены обычно в желтые или коричневые тона. Наиболее яркие виды имеют контрастный жёлто-черный рисунок. В зависимости от состояния они часто меняют интенсивность и оттенки цветов. Яркие, чёрно-жёлтые лисицы являются прекрасным украшением рифовых аквариумов. Они неплохо уживаются с другими видами неагрессивных рыб. В просторном аквариуме с большим количеством пищи, где каждая лисица сможет занять определённый участок, можно содержать и несколько особей одного вида. Однако беспозвоночных лисицы, скорее всего, если не съедят, то заметно общиплют.


Комментируйте и читайте другие наши статьи!



Нет комментариев

Добавить комментарий